当前位置: 汽车

六月汽车业产销好于历史同期

来源: 光明日报  作者:
2022-07-12 16:29:33
分享:

  中国汽车工业协会11日发布的数据显示,6月份,汽车产销分别完成249.9万辆和250.2万辆,环比分别增长29.7%和34.4%,同比分别增长28.2%和23.8%。在各方共同努力下,汽车行业已走出4月份的最低谷,6月产销表现更是好于历史同期。

  今年上半年,汽车生产供给受到芯片短缺、动力电池原材料价格上涨等影响,特别是3月中下旬以来吉林、上海等地新冠肺炎疫情多点暴发,对我国汽车产业链供应链造成严重冲击。3月中下旬至4月,汽车产销出现断崖式下降,对行业稳增长带来严峻挑战。

  “面对行业遇到的困难,党中央、国务院高度重视,政府主管部门统筹协调,加快促进企业复工复产,保障物流畅通,有效缓解了因疫情带来的危机。”中国汽车工业协会副秘书长陈士华表示,5月中下旬以来,国务院常务会议连续通过了一系列促进消费、稳定增长的举措,其中购置税减半政策更是极大激发了市场活力,加之多个省、市、地区出台了促进汽车消费的政策,行业企业也积极作为,加大了市场推广和营销力度。

  6月汽车行业运行大致呈现以下特点:汽车产销同比快速增长;乘用车产销受政策促进效应明显;新能源汽车产销创历史新高;重点企业集团市场占有率总体保持稳定;行业经济效益指标有所改善;汽车出口形势良好。同时,商用车表现依然低迷。

  上半年,我国汽车产销分别完成1211.7万辆和1205.7万辆,同比分别下降3.7%和6.6%。汽车行业在面临巨大困难的同时,也不乏亮点:新能源汽车产销持续呈现高速增长,行业转型升级的成效进一步巩固;乘用车产销高于上年同期,汽车消费韧性加政策支持力保稳增长;中国品牌乘用车市场占有率大幅提高,综合实力持续提升;汽车出口保持较快增长,国际市场竞争力进一步显现。

  今年1至6月,我国充电基础设施增量为130.1万台,新能源汽车销量260.0万辆,充电基础设施与新能源汽车继续爆发式增长,桩车增量比为1∶2,充电基础设施建设能够基本满足新能源汽车的快速发展。

  “综合对全年汽车市场判断,2022年我国汽车销量有望达到2700万辆,同比增长3%左右。其中乘用车销量预计2300万辆,同比增长7%左右;商用车销量预计400万辆,同比下降16%左右;新能源汽车销量有望达到550万辆,同比增长56%以上。”陈士华表示。

关键词:产销,减税,举措责任编辑:杨金文