当前位置: 汽车

丰田章男:继任者须有不可动摇的信念

来源: 中国经济网  作者:
2022-06-17 10:12:27
分享:

  据外媒报道,丰田汽车总裁丰田章男(Akio Toyoda)在其年度股东会议上表示,该公司正在努力培养能够最终担任公司最高职务的候选人。

  66岁的丰田章男在回答一位股东的提问时表示,该公司正在采取措施,以寻找和培养潜在的继任者。丰田章男表示,他的继任者必须“对丰田存在的原因有着不可动摇的信念”,并对公司的理念有坚定的理解。他还补充说,他的目标将是通过此举让管理层“年轻化”。

  丰田章男一直在寻求改革丰田的企业文化,他经常会花更多时间与年轻高管在一起,并削减了一些高级职位。丰田章男在会上说道:“我会挑选一个理解公司理念的人作为我的继任者。”

  这段简短的问答让人想起了过去几年中一些丰田投资者和分析师最关心的话题:在过去的13年里,丰田章男带领公司获得了创纪录的利润,并成为了日本最具价值的企业,而未来谁将取代他成为该公司的新总裁?

  丰田章男是丰田公司创始人的孙子,彭博社汇编的数据显示,他还是大型汽车企业中任期第二长的负责人。他于2009年开始执掌丰田公司,当时埃隆·马斯克(Elon Musk)刚刚开始在特斯拉任职不久。

  今年3月,丰田设立了一个新的职位,即“执行副总裁”,此举引发了外界的猜测,认为丰田正在制定总裁继任计划,三名高管被认为有可能成为丰田章男的继任者,分别是首席财务官Kenta Kon、首席技术官Masahiko Maeda和首席人力资源官Masanori Kuwata。

  2020年,丰田章男任命长期供职于丰田的Maeda和Kon担任高层职务。当时两人都是51岁,对于丰田高层管理人员来说,这是一个相对年轻的年龄。

  在6月15日的股东大会上发言的首席运营官Koji Kobayashi拒绝透露谁可能会成为继任者。相反,他花了几分钟时间来回顾丰田章男的任期,称他带领公司渡过了 “一个又一个的危机”。Kobayashi称,当其他人都不知所措的时候,丰田章男却始终精力充沛。他还表示,丰田章男现在正在“与三位年轻的执行副总裁和其他高管一起,为丰田公司的未来播下种子。”

  从年龄上看,与丰田公司前任总裁卸任时相比,丰田章男仍较为年轻。渡边捷昭(Watanabe Katsuaki)在2009年卸任时为67岁,而张富士夫(Fujio Cho)卸任时是68岁。

  2020年,丰田章男在接受采访时表示:“我希望在合理的情况下尽快将指挥棒传给继任者。”他表示,这一决定将需要一些时间来考虑,继任者“必须要超过我。这是一个艰难的挑战,但这是对我们的利益相关者最有利的事情”。

  可以肯定的是,无论谁担任下一任丰田总裁,他都将承担一项艰巨的工作:领导这家有84年历史的公司完成全球汽车行业向自动驾驶、电动汽车的迅速转变。

  当丰田章男接任总裁时,该公司正处于将数百万辆汽车召回的边缘。当时,丰田创下了亏损纪录,损失3,920亿日元(约29亿美元)。在此后的几年里,丰田的利润稳步恢复,然后又急剧上升,尽管这些年来该公司遇到了不少的困难,包括遭遇2011年发生的地震和海啸,以及COVID-19疫情大流行等。

  自丰田章男在2009年6月接手以来,丰田股价几乎翻了三倍,使该公司的市值达到近34万亿日元。即使在最近的动荡时期,丰田也保持了其供应链的相对稳定,并在2020年和2021年击败大众集团,夺得全球最畅销汽车制造商的称号。2021年丰田总销量为1,050万辆,远远超过了大众集团。

  分析师们平均预测,在截至明年3月的财年中,丰田将创下新的营业利润记录,达到3.24万亿日元,比前丰田章男时代增长40%以上。

  丰田章男还带领该公司进入了新领域,与松下控股和软银集团在电池和自动驾驶汽车方面建立了伙伴关系。他还推动了丰田对特斯拉的投资,并承诺为其电动汽车车队支出8万亿日元。

  丰田章男还主持了该公司向纯电动汽车产品阵容的转变,但是有一部分人批评这一转变过于缓慢。12月,丰田章男宣布该公司将在2030年前投入8万亿日元(700亿美元)用于推动电气化,其中一半将用于开发纯电动汽车阵容,因为该公司希望开拓日益增长的零排放汽车市场。

  但是丰田同时表示,预计到2030年时其纯电动汽车的年销量只有350万辆,因为该公司仍然在追求多管齐下的减碳战略,包括继续开发混合动力汽车和氢动力汽车。(来源:中国经济网)

关键词:丰田,企业,利润责任编辑:杨金文