当前位置: 科技

空气炸锅不能多用?关键在于合理使用

来源: 新华网  作者:
2022-05-31 16:43:46
分享:

  一锅炸万物,你用过空气炸锅吗?近日,网红小家电空气炸锅上了热搜。

  有媒体报道称,专家不建议多用,因为高温会产生致癌物,不一定健康。但也有专家提出,只要温度够高,即便不用空气炸锅,也可能会产生有害物质。

  中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强表示,空气炸锅是利用流动的空气加热来达到烹饪食品的目的,所以温度的高低对食物是否产生有害物质非常关键。他建议,消费者应选择合适的温度烹饪食品,以免因过高的温度而产生危害健康的物质。

  可见,问题的关键并不在于空气炸锅这种机器本身,而在于烹饪食物的方式。从健康饮食的角度,应提倡少吃煎炸、烧烤的食物,但这与多用还是少用空气炸锅没有必然联系。实际上,近年来空气炸锅销量持续攀升。有统计显示,过去三年,空气炸锅销量从百万台级跃升至千万台级。在社交媒体平台,空气炸锅食谱也随处可见。

  怎样选购及使用空气炸锅,才更安全、更健康呢?新华网在采访中国家电研究院相关工程师时了解到,市面上常见的空气炸锅,容量在2L-5L之间,控制方式基本分为电脑控制、机械控制两种,两者的烹炸效果相差无几;加热方式分为螺旋360°热风循环、360°热风循环和上下热风循环三种,其中螺旋360°热风循环对食物加热相对均匀,售价也相对较高;炸锅的内胆也有多种设计,带有导风槽设计或者底盘有螺纹的设计,可以让热风循环效率更高,从而让食物受热更均匀、口感更好。

  该工程师表示,选购空气炸锅,要把安全性能放在首位,选购获得3C认证和ISO9002国际质量认证的产品。其次,要注意产品的隔热性能以及烹炸性能。消费者要结合自身情况,综合考量炸锅的容量、控制方式、清洗难易程度以及外观等因素来选择合适的产品。

  相比传统烹炸方式,空气炸锅具有烹饪效率高、低耗油等优点,有助于减少油量摄入。但需要提醒的是,高温烹炸可能产生有害物质。《中国居民膳食指南2022》建议,多用蒸、煮、炒,少用煎、炸,更有利于人体健康。(来源:新华网 记者:凌纪伟 李楠)

关键词:责任编辑:杨金文